中华周氏网

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全国] 甘肃各地周氏支族源流情况

周萌 发表于 2007-6-12 05:18:47 | 显示全部楼层

回复:甘肃各地周氏支族源流情况

我是甘肃天水* M+ P  o4 I  P- g/ ?5 u* {
电子邮件:zhoumeng523@163.com
) O, r& x: f0 ?, S) G: M& Y8 O, ^/ yQQ48247470
凝聚天下周姓力量!全球周姓第一站!
如意 发表于 2015-4-7 09:39:40 | 显示全部楼层
我是甘肃省庄浪县水洛城周氏。
' r) u6 l$ d* S2 w, f* C 庄浪县,明洪武二年(1369),庄浪由陕西布政使司辖,隶属,仍称庄浪州。
: g; }- G. z. W清代统一全国后,庄浪于1648年归清,时属陕西行省。
- ?% v5 g; `) o' q6 V* a9 J1667年从中分属甘肃省,庄浪又属甘肃省行省。3 e1 o2 v* R4 }4 |2 m; V
史载,庄浪“顺治初年仍属平凉府,领固原、静宁二州,县七:平凉、崇信、华亭、镇原、灵台、庄浪、隆德。* X$ M: x3 q( v$ X3 N
1778年裁庄浪归并宁夏隆德县。庄浪县归并隆德县后,在庄浪县治地设庄浪乡,由隆德县丞驻庄浪乡(今庄浪南湖镇)。
) _! E, ~) H, n; m解放后才从静宁分出,水洛城(地名)汉时就有。
2 r% t3 N7 c1 Y/ s' K& S0 }: ^' P3 w* O/ \% N1 `
听祖父讲约1730年到1760年从山西迁徙到(陕西凤翔府)现甘肃庄浪县水洛城,先人(经商)建立基业后,留下子孙讳衍熙回山西老家。文化大革命时家谱失,只留下先人的神主。
$ \* x' W+ q+ c1 R   始祖从明末清初由山西襄陵县东街庶村迁徙到水洛城,同迁时有三支,一支迁到今宁夏新城,另一支迁到今甘肃省天水娘娘坝。6 `6 r+ p# z6 B$ Y% V1 h( M1 n
    我一支家谱,在文革时因瀑雨房倒已失,以下都是从神主上抄写下来的。: P) S4 f7 L9 C& `$ @2 k# w( S
始祖,讳衍熙,乾隆二十五年二月二十六日生,道光二十七年终。生四子:天聪、天德、天恩,天佑。9 @( y: T  `- h
天恩:嘉庆五年七月二十六日生,天恩生法祖、述祖。
" P6 |! j9 }* o$ x9 ~/ l% n5 Z3 w法祖:道光十八年十一月初九日生:法祖生肇基、植基,。
5 ]1 j! T( S! B! i$ B# X/ r7 [肇基:同治十二年十月十四日生享年八旬有一,肇基生宪章、承章、焕章,宪章。2 _/ Z" t+ ]- h" y: u% A% A
焕章:光绪二十四年五月十三日生享年七旬有一,焕章生文汉。
& Y5 K6 w5 B  K文汉:民国十五年古十一月十三日生,文汉生五子,忠树,忠林,忠存,忠强,忠宏。  h" W4 Q! V. u% N: P
忠树:生旺军,鹏军
- P* S) Q7 o4 t2 O# @! Q: B鹏军:生周祥,周昌
& {- q6 F( r+ \! j周昌
, O. q, `4 A3 P/ r家谱字辈可能是,衍熙,天,祖,基,章,文,忠(达),军,单字。水洛城周氏已经有九代人,近百口。
9 ]5 `, `% Y" T. a
* E# z  z! \3 J5 L( h9 n5 Y9 M0 E% M" T0 v
请宗族或知情者告之。
$ G2 x- [# \) ^$ B  B1 x% l+ [9 r( R
谢谢!  x- d. d0 Z: J  u9 o4 O  @
) T0 i" i8 j1 r( m# {, E; ?5 @- F& I
电子邮:zhdaji@126.com. f9 O6 p0 g* ~' q4 x
5 i$ x* ^. {- ]6 W7 b" v3 j
qq:334288259
银影 发表于 2016-3-6 20:09:57 | 显示全部楼层
周应堂 发表于 2009-2-4 20:50- M1 i, P. t9 p. f7 Z4 N. Y
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
6 O( b) ^' D1 `% m- Y$ O" H
         景泰县中泉乡周家碴,据我了解,周家碴的周家原根周榆中县,现在的青城古镇,原名叫条城。周成典后代:有三子,一子在条城(现在的青城古镇),两子走出条城,不知去向(周维新,周正新),现在据考正了解景泰县中泉乡周家碴的周家就是其中一个周阻的后续。请继续寻根------5 ], i; B0 k2 ^7 T' Q, s
。。周应堂-叔!周家碴现在的周应秀和周常林知道吗?估计现在70好几了,不知身体还好吗?拜托你联系一下,若有联系方法,是否能通知我一下,我们互相寻根 。电话13893029072福子辈
周福科 发表于 2017-2-20 20:07:02 | 显示全部楼层
周斌文周斌文 发表于 2015-3-31 00:31
, s6 S5 ?/ W( o9 {我们是一家父亲辈是周宗什么,我们是周什么文,下一辈是环。孙辈是武的
+ k5 V% Z& Q! z8 D- c6 W5 y
& ]& m: @2 V- K" L* @) ^补充内容 (2015-3-31 00:36):
5 r4 S8 M0 ~( R& P% S( ]
条城第一世祖,周景、二、三、四、五、六失考,七子辈是成、八新、九学、十宗、十一灵、十二年、十三世、十四廷、十五志、十六应(映)十七福(祖)、十八尚(显),这是条城(现在的榆中县青城镇)周氏十八辈以上派谱,我是福子辈,想了解实情的联系我,pp,804521267网名(银影)
 楼主| 周晓 发表于 2007-6-11 01:36:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多宗亲,享用更多功能,查看完整内容,让你轻松使用家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   微信登录

x
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
zhounuo 发表于 2007-8-26 21:17:23 | 显示全部楼层

周江平
zhounuo 发表于 2007-8-26 21:24:33 | 显示全部楼层

周江平/ M) U% c# O! S5 f4 |
我是甘肃宁县的,我听父亲说我的先人是个御史,我爸是"孝"字辈,我爷爷是"耀"字辈,我老爷有可能是"宗"字辈,因为我年纪小记不清了,以前好想有四川人来拜过祖先,可是那已经很早了!% C) w8 r: ^) Y
有关系的联系!
" ]" C. {! F5 n( ^. d. n电子信箱:atlantis0805@sina.com
/ k7 C3 p$ A# m3 N4 G4 zQQ:157768353
shinobl 发表于 2007-12-14 16:55:06 | 显示全部楼层

谁能告诉我,我是甘肃白银的,我的老家在古浪县,我们一个庄的人都姓周,我们是那一支呢?我父亲是"世"字辈的,我是"德"字辈的!谢谢啊!感激不尽!!!
水色空濛 发表于 2008-12-27 22:50:00 | 显示全部楼层
我是甘肃金昌市永昌县的,父亲是国字辈的,我是哪一支呢,感激不尽!
巴人 发表于 2009-1-3 11:57:48 | 显示全部楼层
想了解、想了解。
周应堂 发表于 2009-2-4 20:50:29 | 显示全部楼层
谁能告诉我,我是甘肃白银的,我的老家是景泰县中泉乡周家碴,我们一个庄的人都姓周,我们是那一支呢?我爷爷是“廷”字辈,父亲是"致"字辈的,我是"应"字辈的!谢谢啊!感激不尽!!!
哈利路亚 发表于 2009-5-27 00:00:10 | 显示全部楼层
Just have a look,although I don't know whether it has any help to me,I still hope can recieve it.
周虎成 发表于 2009-6-8 17:24:18 | 显示全部楼层
1# 周晓
+ T  G5 f: u# X7 A5 q# M& @
4 k5 z& ?" M" |7 b9 p
5 b5 Y* M3 i" f' F  S看下,想搞明白
周家乡 发表于 2009-6-17 15:53:40 | 显示全部楼层
兰州的  看一下 是不是呢
周文好 发表于 2009-7-17 13:36:53 | 显示全部楼层
靖远的  来看看   这个网站的限制 就是个垃圾
周树锋 发表于 2009-7-17 13:55:36 | 显示全部楼层
哈罗
周承排 发表于 2009-7-18 09:07:26 | 显示全部楼层
甘肃各地周氏支族源流情况
粥粥 发表于 2009-8-3 23:37:23 | 显示全部楼层
好好
周芳芳 发表于 2009-8-7 01:30:33 | 显示全部楼层
从陕西迁入
周承鹏 发表于 2009-8-23 02:20:25 | 显示全部楼层
看看吧.....闷
甘肃宁县周姓 发表于 2009-9-16 15:14:41 | 显示全部楼层
我是甘肃宁县的,也想看看甘肃周姓情况
周子琦 发表于 2009-9-17 21:40:54 | 显示全部楼层
我是甘肃省民勤县的周氏族后裔,明朝从山西洪洞县迁入,现今发展有十五代几百号人口
周福安 发表于 2009-9-17 21:55:12 | 显示全部楼层
必定也是一脉相承。
甘肃宁县周姓 发表于 2009-9-21 09:35:44 | 显示全部楼层
据良井镇大湖洋村《周氏族谱》载,大湖洋周氏始祖周威,避秦乱隐居陈郡上蔡县(唐改为汝阳,元明清为汝宁府治所)。西汉初,周威之孙周勃辅助刘邦建立汉朝有功,封绛侯,官至宰相,居徐州。三国时期,周勃的后裔周瑜事吴,拜南郡(今湖北粉青河及襄樊市以南,荆门、洪湖以西,长江和清江流域以北,西至四川巫山。治所在郢,今湖北江陵)太守。周瑜之子周辙事吴,官至江州(治嘉陵江南岸,即今重庆市西)县令,居鄱阳。西晋初,周辙之子周鲂徙居汝南(相当于今河南省中部偏南和安徽省淮河以北地区)。南朝宋时,周鲂的后裔周艺举家迁居南营州(唐改道州,即今道县)。唐初,周艺的后裔周伯璋居婺州金华县。唐末,周伯璋的后裔周綮由婺州迁居瑞州高安县七里桥。周綮之第三子周銮由高安迁居宁州(今甘肃宁县)。周銮之第三子周备迁居四川南溪县。南宋淳熙十年(1183),周备的后裔周炳威迁居福建宁化县石壁乡。南宋末,周炳威之孙周仁德由福建宁化县迁居广东长乐县玉茶乡珠瑞湖。明末,周仁德的后裔周继坤迁居惠州府归善县梁化乡(今属惠东县)沙子布村。清初,周继坤的后裔周子建从梁化乡沙子布村迁至良井乡雅陶岗,数年后再迁至大湖洋村。今大湖洋村周氏人口即为周子建的后裔。
/ d9 i" A1 _1 {9 A    据此文献考证,宁县周姓与惠州周姓有着姻缘关系,若要详细考证,又无从查起,现提供一条线索,此为我县周姓考取功名之记载,望各宗亲能从中提供相关资料。
2 n) p7 u. }, [% f: A0 k( U0 t  p# J    周斯盛,字子才,号际岩,宁州新华周家人。嘉靖三年至隆庆三年(1524—1569年)在世。其祖父周达,以岁贡任四川井研知县,升西京户部员外。父周逢吉,曾任雄县县丞。斯盛14岁补弟子员,嘉靖二十二年举人,三十二年(1553年)进士。初授行人,继选四川道监察御史。后巡按辽东有功,改按浙江。转又督学山西。嘉靖四十三年朝觐,调为参议,抚备云朔。升岢岚兵备副使,戍边有功。以丧亲家居,适值饥荒,族人流离,出俸金购粮以安之。隆庆三年冬病逝,年45岁。
周疆平 发表于 2009-12-21 21:56:06 | 显示全部楼层
我是宁县九龙川的周家人,听父亲说早些年宁县境内的许多周家人都来我们那祭祖,而且还有四川人也来祭祖,后来到了文革时期就没有这些活动了,我现我老爷是耀字辈我爷爷是宗字辈我爸是孝字辈,到了我们这就乱了又叫平的有叫云的,都不知道我们是什么字辈了!
甘肃宁县周姓 发表于 2010-3-9 10:29:57 | 显示全部楼层
我是宁县新庄白店的,我祖及其姓名如下) T* ~' h2 Z, X+ @7 y. [2 _

# Z% ?2 z# w. l) s5 m* I    周冤
  c* c) b$ _2 Z' M1 _7 d; j9 ?4 V' ^        周永安
" d" E' E  |2 Y6 q9 }( f        周永康# q+ J" A5 ?9 Q5 p
              周德顺(周宗仁)6 W: @0 x9 o9 W3 j- ?
              周德祥(周宗义)
; G' m* I! C& P: F/ H2 w9 C- Z              周德双(周宗元); D1 J) V2 C4 G/ m) C
                                以下是我爷爷的名字. W5 C; E9 `6 _+ l  z9 m5 w9 f4 p
                                周满堂+ P5 \' }0 v. m: V( J7 \6 ]$ j; [
                     周润堂(周承玉)
' b) _0 C) q- P8 n+ M3 P                                周汉堂(周承勃)! |/ \' l/ \, F' q  S& r3 Y
                                周积堂(周承乾)
; c. \: S& K2 }! u& U% ~; x                                周喜堂(周承烈)* q: B- `. Z9 Y: \
                                周拴堂(周承震)
周宸生 发表于 2010-3-28 21:03:03 | 显示全部楼层
有甘肃靖远的周氏族人吗。
周兆温 发表于 2010-4-3 04:31:57 | 显示全部楼层
我是甘肃靖远的,现在北滩。周边有许多都是周姓。困惑我的是祖先是从哪里迁至此的。一直不解啊。
周兆温 发表于 2010-4-3 04:42:59 | 显示全部楼层
回复 1# 周晓
7 u% p8 X" O4 f! b- M1 e% W8 Q8 p' u% |' _& S* t3 v" J& v
3 J- a. D$ _7 I; `
    你说的第一条好像与我有关系。+ s! S; I# m  `8 t9 S# L/ ^
你是正字辈吧。我爷爷哪一辈是“正”字辈。我是“兆”字辈。下一代是“承”字辈。不知能否联系上?
周宸生 发表于 2010-4-3 09:24:07 | 显示全部楼层
回复 26# 周兆温
9 ^4 F# J* n0 i) G2 D1 _
& ]( ]3 n& d- {6 I为了方便联系,请宗亲留下联系方式。也许有同宗也正在寻找您呢?
甘民 发表于 2010-4-6 15:40:48 | 显示全部楼层
甘肃岷县的,不知道祖先是哪里
甘民 发表于 2010-4-6 15:40:56 | 显示全部楼层
甘肃岷县的,不知道祖先是哪里
一叶小舟 发表于 2010-5-15 12:42:13 | 显示全部楼层
想了解甘肃周姓的来源
一叶小舟 发表于 2010-5-15 12:46:42 | 显示全部楼层
, {  k9 x4 w4 `+ R
9 i/ {/ K; k- G8 j: L5 n. a5 h7 T9 M" c& p: O" a
; x8 T% q( I2 F% W% H$ ?& M

# ?) z, A% n1 g5 \* ?    我是甘肃山丹的,我们村子基本上姓周,我爷爷那一辈名字里占个国字,父亲那一辈占民字,不知是不是和金昌的同僚是一支啊。若有相似联系我啊,邮箱:erjiguan806@tom.com
周志轩 发表于 2010-6-8 23:13:01 | 显示全部楼层
我是甘肃庆阳宁县新庄镇周氏家族族谱
周振森 发表于 2010-6-8 23:19:40 | 显示全部楼层
鸟人鸟蛋鸟屎尿事......还有鸟什么????
周志秦 发表于 2010-6-13 22:11:35 | 显示全部楼层
我叫周磊  陕西凤翔
庆阳周志国 发表于 2010-6-22 15:21:40 | 显示全部楼层
我是庆阳市华池县的    想看这个情况  请允许
周满 发表于 2010-6-26 14:51:21 | 显示全部楼层
周学军 发表于 2010-10-24 09:35:57 | 显示全部楼层
周氏家谱# `$ G- s8 t2 w0 O8 A+ v: n2 j
周学军 发表于 2010-11-6 22:42:59 | 显示全部楼层
祖辈从甘肃省武威市民勤县迁移至新疆呼图壁县镇番户(现芳草湖)。现知道字辈是:梦、德、志、万、学,我是学字辈的。现正在编修家谱,有民勤县的周氏宗亲请联系。电话号码13119007599,QQ:464711876
周学军 发表于 2010-11-6 23:53:24 | 显示全部楼层
周子琦 宗亲:能和你联系一下吗?联系方式?
周吉富 发表于 2010-11-7 08:46:40 | 显示全部楼层
看看啊!可以吗?
" M5 P3 p* r1 E- z' B  A) k
周吉富 发表于 2010-11-7 08:48:03 | 显示全部楼层
新鲜,宗亲辛苦了。
布衣青锋 发表于 2010-11-11 12:01:07 | 显示全部楼层
???kanbudao
5 D. i( n& q$ P
周小飞灵 发表于 2010-11-11 15:38:49 | 显示全部楼层
只看回贴,不看主贴
卫康 发表于 2011-2-25 12:12:11 | 显示全部楼层
支持先 看看能不能找到
国大生武德 发表于 2011-3-24 20:34:44 | 显示全部楼层
宗亲 你这帖子能让我看吗?
国大生武德 发表于 2011-3-24 20:43:32 | 显示全部楼层
回复 周子琦 的帖子
4 i! M8 g& M4 W6 g: L8 I- B% j8 @/ R
请问宗亲,你是民勤什么地方的?
周学生周学希 发表于 2011-4-11 00:48:23 | 显示全部楼层
听父亲说我们太爷是甘肃明清的,都没回去过,不知道现在那边还有亲戚吗,我爷爷叫国字辈,父亲是学字辈,我是立字辈,不知道能不能和甘肃明清那边联系上,父亲岁数大了想认祖,谢谢3 h5 V3 d# q7 ~: W' y8 }
周学生周学希 发表于 2011-4-11 00:48:24 | 显示全部楼层
听父亲说我们太爷是甘肃明清的,都没回去过,不知道现在那边还有亲戚吗,我爷爷叫国字辈,父亲是学字辈,我是立字辈,不知道能不能和甘肃明清那边联系上,父亲岁数大了想认祖,谢谢
  C! {6 E1 i+ v$ k7 J/ ]
周学生周学希 发表于 2011-4-11 00:49:32 | 显示全部楼层
qq150067754
8 ~3 H0 j3 Z1 O1 d13565637586
周兴旺发达 发表于 2011-5-25 10:01:48 | 显示全部楼层
浏览过!
高级模式