中华周氏网

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
12下一页
返回列表 回复

爱莲堂庐江周氏求源(原由徽州婺源迁太平龙门迁安庆八卦门迁桐城周家团至庐江西)

草原雄鹰 发表于 2011-7-1 09:07:12 | 显示全部楼层
凝聚天下周姓力量!全球周姓第一站!
周志军军 发表于 2013-1-28 16:07:28 | 显示全部楼层
安徽舒城寻找迁往庐江一支周氏,字辈是“文应中天起,邦其肇必昌,孝友承先泽,世笃于贞良(英俊自联芳)”QQ:393621581., X+ Z6 C+ W( f
本文摘自: 中华周氏网(www.chinazhou.com) 详细出处请参考:http://www.chinazhou.com/forum.p ... &page=1#pid3255
周世后人 发表于 2015-9-15 16:17:18 | 显示全部楼层
老家在江西都昌的。在宗谱上看到也是"爱莲堂",每年村里都派人去庐山给周敦颐拜祭,我村在当地已世居500余年。记得起来我族的谱系字辈是:尚守朝天,辅君日克。绍勤求明,贤启纯修。
( J( \! {9 B) j/ i8 }我是修字辈的,在当地算小字辈的。在这里的宗亲里,好象看不到跟我较接近的,有哪些宗亲可指点下吗?
周世健 发表于 2018-4-21 12:18:40 | 显示全部楼层
我们是爱莲堂,盛祥公、盛贞公、盛业公、盛得公、盛有公宗之的;目前知道的字辈如下:政 治 道 德 兴 盛;忠 良 礼 义 全 修;诗 书 先 代 化 学;文 章 万 世 传 留……据祖上说也是江西迁入安徽六安、舒城、庐江一代。
8 _/ b) }& M! u# {
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2014-2-20 09:21:43 | 显示全部楼层
-周世勤 发表于 2014-2-19 13:54+ k. g* c1 a! N
我也是进一公后代,不过祖上说进一公是和庐江这边周氏搭修,在庐江这边周氏里认了一个父亲改了名字,所以我 ...

5 \3 I. ^+ i7 ]- O4 j+ J# ?6 \世勤宗亲,你能否加我QQ429748904我们祥谈,另外你是什么地方人?
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-6-21 12:33:00 | 显示全部楼层
家谱上就说是“爱莲堂   舜公派   进一公支下”没有记载是否是“希鲁公”支下,所以请宗亲帮助!!!!!!!!!!
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-6-21 12:36:33 | 显示全部楼层
元松宗亲,请问你们的字辈是什么?请尽量告诉我老的字辈!!
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-6-21 12:36:52 | 显示全部楼层
元松宗亲,请问你们的字辈是什么?请尽量告诉我老的字辈!!
周珍全 发表于 2011-6-14 07:29:58 | 显示全部楼层
愿宗亲早日寻亲成功$ z8 }8 W! S7 b
周元松 发表于 2011-6-14 07:45:44 | 显示全部楼层
我祖也是太平龙门的,有元用公,希鲁公吗?
周元松 发表于 2011-6-14 07:46:47 | 显示全部楼层
我是无为的
周君强 发表于 2011-6-13 21:02:26 | 显示全部楼层
宗亲 俺就是爱莲堂的
宿迁周文龙 发表于 2011-6-13 20:17:31 | 显示全部楼层
愿宗亲早日达成心愿!
宿迁周文龙 发表于 2011-6-13 20:19:24 | 显示全部楼层
俺也是爱莲堂的,至今未找到和俺字辈相同或相近的!唉
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-6-13 11:43:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多宗亲,享用更多功能,查看完整内容,让你轻松使用家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   微信登录

x
    我们这支周宗据老谱记载属“爱莲堂”,记载最早是由徽州婺源迁太平龙门迁至泾川然后迁安庆八卦门最后迁桐城周家团至庐江西三十里埔) g# R& @3 s3 O% o
    我们是舜公派,一世祖是进一公,至庐江时一世祖是一山公;谱记字辈是“隆恭勤进报,祖关源宗前,三庆祥仲文,一国有良贤”然后是“朝廷任用士,家道运从容,平志同兴业,承先启后功”这后二十辈可能是来庐江时续上的。我是运子辈,我们这现在最多的是“道运从”三辈。
0 E: D, N2 z' F  r    进一公是元至正时人,就是他迁太平龙门的,迁安庆的是三荣公。$ h9 q  g2 x/ j( W9 H
    如是我们这支的宗亲或是知道我们这支来源的宗亲、朋友请发邮件至“ljzhyd@126.com
) _/ y$ E1 L( P    万分感谢!!!
周隽涛 发表于 2011-7-9 04:26:12 | 显示全部楼层
我们也是爱莲堂
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-9-6 16:18:50 | 显示全部楼层
我们找根真难呀!宗亲们多帮帮忙!!!!!!!!!!!!!
周尚云川 发表于 2011-9-6 19:45:36 | 显示全部楼层
愿宗亲早日达成心愿!( Q. W# f' f7 B& g4 O  @' r
周智军 发表于 2011-9-7 06:32:10 | 显示全部楼层
急是急不得的。
* h0 A& [8 k6 }' }先把贴子顶起来。关注的人多了,或许就有你想要的结果了。
周家爱 发表于 2011-9-7 09:02:38 | 显示全部楼层
爱莲堂就应与周敦颐有关.
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-9-7 16:16:11 | 显示全部楼层
! V2 X, i8 }4 x  }) b# x
谢谢宗亲!
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-9-7 16:18:44 | 显示全部楼层
我们这支在安庆也应该有分支,希望安庆的各位宗亲多留意,有消息通知我,万分感谢!!!
悦之泉 发表于 2011-9-7 21:05:37 | 显示全部楼层
我也是爱莲堂的。
周智军 发表于 2011-9-7 21:07:56 | 显示全部楼层
爱莲堂的宗亲很多很多。
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-9-8 16:35:05 | 显示全部楼层
是呀,爱莲堂的宗亲很多,而且大多像我们一样中间有断代,不好求源!, j; n1 @9 V: @
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-9-13 09:17:15 | 显示全部楼层
烦各位宗亲多帮帮忙!!!!!!!!!!!!!!1
周杰韩 发表于 2011-9-13 10:28:49 | 显示全部楼层
我们的族谱标注的也是爱莲堂,但我们属湖南宁乡河坞,先祖是明朝时从江西吉安直接迁过来的
# s* g/ W4 C5 I2 Y

我是出自湘潭龙山之周,我们分支有多久远!  发表于 2011-10-18 10:22
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-9-21 09:24:59 | 显示全部楼层
据说我们是念八公后裔
+ c% ]; l+ I/ F0 V
+ U/ M! T6 n% U; J4 n# N& Y补充内容 (2011-10-18 08:56):2 O- p$ }* r( L
只是据说,无史可考
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-10-18 08:58:14 | 显示全部楼层
在线的宗亲请相互传一下,看那位宗亲能帮上忙!
周元松 发表于 2011-10-18 09:15:22 | 显示全部楼层
草原雄鹰 发表于 2011-10-18 08:58 8 O2 X; T$ B- w* a6 K% o; y
在线的宗亲请相互传一下,看那位宗亲能帮上忙!

1 I. m  J( w5 x你有家谱吗?能否传部分给我?
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-10-18 09:51:58 | 显示全部楼层
有家谱,不过现在庐江汤池,改天传上来,你们家族有相似的地方?
周元松 发表于 2011-11-12 15:36:02 | 显示全部楼层
草原雄鹰 发表于 2011-10-18 09:51
3 e! v, Q1 ~0 o, L# R有家谱,不过现在庐江汤池,改天传上来,你们家族有相似的地方?
5 D" s" v. I' a
真的相似,我谱在柯坦镇。
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-11-14 10:04:34 | 显示全部楼层
周元松 发表于 2011-11-12 15:36
- A/ \* q% s+ b# M; B. T真的相似,我谱在柯坦镇。

8 k! t! Z& j7 e" b柯坦镇我知道,你们那是“芬芳启后元,继美甄陶柱”的字辈吗?有机会我们两家的谱可以核对一下
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2011-11-14 10:05:48 | 显示全部楼层
草原雄鹰 发表于 2011-11-14 10:04
; @/ `# l5 [+ J柯坦镇我知道,你们那是“芬芳启后元,继美甄陶柱”的字辈吗?有机会我们两家的谱可以核对一下

* y0 Z. l  N6 B8 k; z1 x3 E9 X我们的谱现在汤池,欢迎携谱来汤池,我来招待你
周元松 发表于 2011-11-15 10:31:50 | 显示全部楼层
草原雄鹰 发表于 2011-11-14 10:05 4 W7 C/ c' p/ L
我们的谱现在汤池,欢迎携谱来汤池,我来招待你

+ T' y9 x* X0 f6 a5 H3 A, o* }谢谢。有机会一定去。
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2012-1-6 16:37:54 | 显示全部楼层
我们这支的宗亲大多在安庆和宣城泾县,有相同宗系的或有老字辈相同相近的联系我
周西贝 发表于 2012-1-7 16:35:18 | 显示全部楼层
山桥周氏第十二世有一个华一公,字文明,元至元二十七年庚寅生(1290),卒失记。子二:清三、清四,女一适张。华一长子清三,字守己,郡庠生,配李氏。子一:亚住;女一赘婿许双。
合肥四十铺周 发表于 2012-1-7 16:53:48 | 显示全部楼层
各位好:汝南郡 爱莲堂  合肥北乡四十铺周氏正在四修家谱,我们的字辈是 克乘乃志 经邦保国 世守其忠  有本家请联系13155175272  或者加QQ:1625286495 。
周述友 发表于 2012-2-23 17:29:30 | 显示全部楼层
三荣公和荣三公是不是同一人
周述友 发表于 2012-2-23 17:33:33 | 显示全部楼层
从谱序上看,我们祖先荣三公、原兄弟俩他们从江西省分聚。荣三公一路寻找,找到安徽省无为县普安乡南三十里墩、金鸡墩,后又来到周家楼凤凰地建了祠,修了谱。他一生所养三子,长子华清、次子华兴、三子华甫,他们就这样一代一代传下来。这不但给我周氏宗族奠定良好基础,而且是给我们后人的深远里程碑。当年六次修谱,我周氏族胞分布远近各地,有周家楼、周桥、上垅、下垅、丁展、教子湾、卞家湾、周家墩、姚沟、汤沟、新沟、高沟、铜陵、南陵、江西、云南、贵州、江苏、沛县、南京、淮安、无锡、常州、上海等等。周氏续谱建祠继往开来,周氏下代兴旺发达,望周氏宗亲献计献策,保证把周氏祠堂建好,圆满成功。(转载)
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2012-2-27 16:15:08 | 显示全部楼层
周述友 发表于 2012-2-23 17:33
3 e0 ?/ j7 ?0 @7 Y- _+ x从谱序上看,我们祖先荣三公、原兄弟俩他们从江西省分聚。荣三公一路寻找,找到安徽省无为县普安乡南三十里 ...

6 ^5 o: x0 ^2 a谢谢宗亲,三荣公和荣三公应该不是一个人,我祖三荣公是从泾川迁安庆的,这谱上有明确记载!
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2012-3-27 09:31:48 | 显示全部楼层
这么多天也没有宗亲关注我的帖子,有知道我支信息的和我联系,QQ429748904
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2012-6-5 11:18:02 | 显示全部楼层
我们这支周宗据老谱记载属“爱莲堂”,记载最早是由徽州婺源迁太平龙门后迁至泾川然后迁安庆八卦门最后迁桐城周家团至庐江西三十里埔。
! W8 n  U8 q* }* z    我们是舜公派,一世祖是进一公,至庐江时一世祖是一山公;谱记字辈是“隆恭勤进报,祖关源宗前,三庆祥仲文,一国有良贤”然后是“朝廷任用士,家道运从容,平志同兴业,承先启后功”这后二十辈可能是来庐江时续上的。我是运子辈,我们这现在最多的是“道运从”三辈。* r9 G! A: a+ b" X% R! K6 f2 J
    进一公是元至正时人,就是他迁太平龙门的,迁安庆的是三荣公。. P" Q5 v" E; U5 w( e' W: l
    如是我们这支的宗亲或是知道我们这支来源的宗亲、朋友请发邮件至“ljzhyd@126.com
1 g$ D/ I9 L0 K    万分感谢!!!" y8 J. Q$ }- y1 s
这么长时间没宗亲关注,还请大家多多指教,不胜感谢!
我为磐石卿似苇 发表于 2012-7-11 13:23:16 | 显示全部楼层
姓名: 周青松- ?. D2 c! b, V( f, Z" U/ G
籍贯:安徽巢湖市槐林镇,  `  F& T  l6 u  C# o! s  u
现在住址:槐林镇,联系电话:;13705656552: M0 @2 E+ N3 S" d* U' k* ]! b
字辈排序。廉 清 政 义 向 上 国  e& J9 X) x3 q- m* I
治 德 朝 明 泽 玉 良- r- L9 u: d* \  H
时 永 林 自 正 兴 远2 f9 Y9 }2 ~/ G& K# a) y; }5 i
荣 华 富 贵 富 万 邦& K3 l: b; r* g1 g
=本人是“正”字辈; ...
0 H; e( F* K9 p- M/ _' Tqq2317179992
; s" i5 o  H( K/ p. d1 Z* B
- y: M  Y. U6 k2 f% l
周观进 发表于 2012-8-12 00:35:55 | 显示全部楼层
庐江舒周氏大族$ K' E$ z; {! P# B- _. T# i
本文摘自: 中华周氏网(www.chinazhou.com) 详细出处请参考:http://www.chinazhou.com/forum.p ... &page=1#pid3255
依然迎春 发表于 2012-8-24 17:13:13 | 显示全部楼层
你叫什么名字,我也是运子辈,我是庐江陈埠的,不会是一个村的吧
 楼主| 草原雄鹰 发表于 2012-9-14 11:19:40 | 显示全部楼层
依然迎春 发表于 2012-8-24 17:13 - e: M4 H, K- ~, ]0 q2 M3 O! V( K& _
你叫什么名字,我也是运子辈,我是庐江陈埠的,不会是一个村的吧

2 t3 t+ }4 l& h& T0 z# n3 a陈埠有我们家族分支,可以和小学周扣明老师联系。
5 p: @' ?( `: {4 i
殿周祖平 发表于 2012-9-14 13:42:34 | 显示全部楼层
我也是  爱莲堂 ,属 汝南郡  。
-周世勤 发表于 2014-2-19 13:54:39 | 显示全部楼层
我也是进一公后代,不过祖上说进一公是和庐江这边周氏搭修,在庐江这边周氏里认了一个父亲改了名字,所以我们比庐江这边周氏晚五代。是从江西婺源迁过来的。
周氏某某人 发表于 2016-4-21 15:51:30 | 显示全部楼层
太平县龙门:国祖承公旦,天恩代有隆。惟期敦道义,益以衍嗣宗。
周辉芳芳 发表于 2016-8-22 14:17:12 | 显示全部楼层
周氏某某人 发表于 2016-4-21 15:51; X! K# Q- P" g) d, _
太平县龙门:国祖承公旦,天恩代有隆。惟期敦道义,益以衍嗣宗。
/ k+ X; A8 P# v9 A
1 }  M3 s: j/ R  `5 _
我是黄山区人,我爷爷是天字辈,我父亲是恩字辈,到我这辈就断了
高级模式