中华周氏网

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

征询乌兔周念七公下承世系

周兴旺发达 发表于 2011-2-9 19:41:24 | 显示全部楼层
回复 师古墩 的帖子
0 x3 C) f1 @4 Z  a5 i# \3 B4 ?9 }# W0 a1 O
非常高兴能见到宿松宗亲!宗亲能否告诉我详细地址?
凝聚天下周姓力量!全球周姓第一站!
周世健 发表于 2018-6-28 20:21:15 | 显示全部楼层
舒城麻地,就是现在的舒城县干汊河镇,当地自古盛产黄麻,周瑜的正宗祖籍(书上记载:周瑜古庐江舒县人,舒县属于古代书庐江郡)念七公从舒城麻地迁江西湖口,其十八世后代中有部分(国珍、国宝两兄弟)又从湖口武山源复迁回舒城沙港(卜居南港,转六安门,沙河湾)我们老谱上记录有:”伏惟我始祖讳国珍公,明初由湖口武山源,率携历代老谱,谨藏诸箧,复迁至龙舒南港,卜居之。自兹家道兴隆,生齿日众。遂散居本邑各住所,绳绳继继,续仿成规。“念七公十七世福二公长子:国珍公字 善,号 容静。生于元至正(1362)二十二年壬寅八月十五日 午时。时配:胡孺人生于元至正(1363)二十三年癸卯七月十三日 辰时。生子二:长子得金;次子得玉。' u" \3 }5 @# b$ c7 w3 @! [" P1 x  k
公 洪武十四年(1381)遵福二公遗训,由湖口武山源复迁舒城,建宇安业,而居焉。公 享寿:七十有九。卒于:正统五年(1440)庚申五月廿一日 申时。“
" ?  D  V9 H9 Z' N3 a1 }妻 卒于:正统元年(1435)丙辰八月廿九日 未时。夫妻合葬 南港山向3 g% y' t' @6 V3 X" L+ X
周用兵 发表于 2015-9-16 14:06:14 | 显示全部楼层
宗亲您好,很高兴能见到您的帖子,感觉非常亲切,我是宿松县九姑乡人,我们这里是周姓聚集地,有48个生产队都是姓周,而且都是由一位祖先共同繁衍传承下来的。我以前听长辈说,这位祖先是明朝洪武年间从江西迁到我们这里的。现在我们这里的周姓族人每年清明节都到江西湖口祭祖,我父亲也去过几次,但是我没去过,具体在湖口什么地方祭祖,我也不清楚。国庆回家我会问问我父亲,并且查看家谱。+ D2 ?4 D' x+ a) j9 p
我们家这里很多祖坟前的墓碑上,都刻有“乌兔流芳”。欢迎各位宗亲与我联系(电话:17756587468,QQ29189919)
无为周玉豹 发表于 2015-3-23 17:54:56 | 显示全部楼层
周兴旺发达 发表于 2010-11-9 14:30
& p& r% k) Q' ?1 y征询乌兔周念七公下承世系!有请各位帮忙了!
* @% u/ V* [) u+ P
宗亲您好!我们家谱记载:念七公是周瑜的第三十世孙,我们的始祖是添俊公,添俊公是念七公的第十五世孙。欢迎宗亲来人来电联系。我的联系方式:QQ:2453521557;手机:13635533999;地址:安徽无为(现芜湖市鸠江区)二坝镇、汤沟镇等地。
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-4 15:54:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多宗亲,享用更多功能,查看完整内容,让你轻松使用家网。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册   微信登录

x
征询乌兔周念七公下承世系(以念七公为第一世,重点是6-15世系,特别是其中有迁往宿松情况的,湖口某谱系载第十三世添民迁往宿松,然而该谱系上添民又为第十世,真是让人费解!恳请各位宗亲帮忙!每篇世系个人给与100以上周币酬谢,不能说是奖励,更不能说是稿费,因为每篇世系所付出的辛劳是难以用金钱来衡量的!拜谢了!
周树锋 发表于 2010-11-4 16:20:32 | 显示全部楼层
前些日子才弄明白“念七公”中的“念”为何意,稍后将专就此问题发贴。
周吉富 发表于 2010-11-4 20:57:29 | 显示全部楼层
我们村子叫念四门廊村,传说当年有24兄弟,是一父二母所生
巴人 发表于 2010-11-4 22:30:56 | 显示全部楼层
7 a+ A3 N1 r! u" ~0 z* _; Q* n
念七,即指排行二十七。念字在谱中专指二十。
周树锋 发表于 2010-11-4 22:45:52 | 显示全部楼层
回复 巴人 的帖子
; E2 h  x( Y% W9 g/ J
6 \$ v9 j# N. W2 [1 p对,就是二十的意思.
, o& ^% u7 p. g& p# x
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-5 15:34:15 | 显示全部楼层
谢谢各位宗亲的关注、指教!
周满 发表于 2010-11-6 07:39:59 | 显示全部楼层
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-6 10:49:25 | 显示全部楼层
回复 周满 的帖子
/ z4 m4 C# [1 W0 i. Q. i) [
6 r2 L4 ]4 O* P+ F. k; y/ n谢谢宗亲的支持!
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-9 14:30:19 | 显示全部楼层
征询乌兔周念七公下承世系!有请各位帮忙了!
周述俊 发表于 2010-11-21 17:43:50 | 显示全部楼层
我们家谱上可能有记载,念七公至贵支之间的世系宗亲知道多少?或是在哪一世断了,还在一点都不知道?主要是我这段时间很忙,几乎没什么空余时间,宗情能提供点信息的话我就比较容易查点,毕竟从一世到15世还是比较复杂的,需要时间查谱并整理出来,还请理解....
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-21 18:02:30 | 显示全部楼层
湖口某谱迁徙录载第十三世添民迁往宿松,然而该谱系上添民又为第十世,真是让人费解!湖口念七公谱系中有九支迁往宿松各地的,多数已找到出处!唯添民、善三迁往宿松情况不明。我迁松始祖应春公与念七公的上承关系老谱未作记载。这次修谱我想努力理顺这个关系。拜托各位宗亲了!特别感谢述俊宗亲!
周述俊 发表于 2010-11-21 18:19:03 | 显示全部楼层
我支从念七公至12世是 应宿公   , 贵支迁松始祖应春公,辈分可能相同
+ N( |- r7 ~+ k3 i# Z; s0 t; l8 W
周述俊 发表于 2010-11-21 18:23:15 | 显示全部楼层
今天正好有时间     我出去把家谱借回来查下..........我QQ是 58379158  
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-21 18:24:36 | 显示全部楼层
谢谢回复!
周述俊 发表于 2010-11-21 19:17:12 | 显示全部楼层
不好意思,刚才去他家了,但他们家里人都出去了,没碰到人,我尽快抽时间查下,有了结果我回通知你的
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-22 10:01:35 | 显示全部楼层
太感谢了!
周述俊 发表于 2010-11-28 15:59:55 | 显示全部楼层
下面是我在我们家谱上查询到的资料,因为时间有限,我就把添民公的世系简单说下 # T6 X. ~+ f# }9 o
1世  念七公
) ?5 A# x4 L6 _" u2世 简公  (念七公幼子,官拜吏部尚书,妣吴氏,生二子:尚礼、尚义)
, o. V$ M1 v% n1 s) M$ S3世 尚礼公(简公长子,妣王氏,生一子:汝楫)
1 Z+ p5 A1 K3 m1 m" k/ d4 A" D4世 汝楫公(尚礼公子,妣刘氏,生二子:克明、克俊)
; m8 t6 G- `8 G! g6 H5世 克俊公(汝楫公次子,赦封尚书,妣曹氏,生二子:王与(yu)、王必(bi))
) P/ z$ U; N( N7 Y+ Y6世 必公  (克俊公次子,宋朝岁进士,妣万氏,生四子:澄、清、溟、源): @7 g% [2 U. J, D7 v2 F6 A0 d( v' Y
7世 溟公    (王必公三子,妣何氏,生二子:宣、报)6 o% f! }" t! ?& O) I
8世 宣公    (妣王氏,生子一;本稷)
& v0 m% O# e7 K9世 本稷公 (妣袁氏,生二子:添民、万三(松))
& O7 H  N- H$ X( X10世  添民公  (妣袁氏,迁宿松). b7 U) `" F1 D0 M
        万三(松)公   (后裔未详迁都昌)8 s4 k( U- }+ ]) Z% Q- ]+ {
   关于添民公的记载只有这么多,没查到应春公的记载,另外迁宿松的有:
$ u! Y% K) a2 l2 ^# _8 T1 \   彬四公  由湖口花尖山分迁宿松" M: p% F7 l: f2 ]9 w9 L8 j, U# P
   行六公   由湖口花尖山分迁宿松大湾# K2 j2 U3 ]2 L4 V/ |
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-29 09:52:36 | 显示全部楼层
太感谢宗亲了!不知耽误了宗亲多少宝贵时间!“彬四公  由湖口花尖山分迁宿松”不知彬四公是念七公第几世?! f* d7 u! N$ X* m6 x7 g
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-29 09:55:17 | 显示全部楼层
回复 周述俊 的帖子
) ^" J. n9 k* H" X" y  w, ^6 h3 n& |
另:我想请贵今站长从我的周币中划100周币给宗亲。哈哈!
周述俊 发表于 2010-11-30 06:32:59 | 显示全部楼层
彬四公 和  行六公  谱里都找不到记载,我是在《念七公后裔分迁地名》里看到的
周承交 发表于 2010-11-30 06:51:30 | 显示全部楼层
回复 巴人 的帖子+ ~6 c; c; e6 J4 C( o7 n9 v
' X5 M* n7 c  W
念七,即指排行二十七。念字在谱中专指二十。6 [$ I, E" d4 i
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-11-30 10:00:43 | 显示全部楼层
谢谢各位宗亲关注、回帖!
周述俊 发表于 2010-12-4 07:16:59 | 显示全部楼层
我们这里现在也开始修谱了   上次四修是1993年,这次五修,昨天谱局来抄世袭才知道,湖北大冶的周绍坤老先生应该有人认识吧!参加了5.17会议的... 他是总理事
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2010-12-6 10:34:00 | 显示全部楼层
谢谢宗亲热情帮助!
周君益 发表于 2011-1-9 08:39:06 | 显示全部楼层
据说今年全国各地都在修谱,国家支持各姓氏的修谱工作
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2011-1-9 16:45:55 | 显示全部楼层
回复 周君益 的帖子/ S7 ~4 P7 k" y% F

, t; [* M/ Q3 M8 M谢谢宗亲回复、关注!
师古墩 发表于 2011-2-7 21:52:05 | 显示全部楼层
国应本恒盛,家开法自新;恒为第十五世,贵股“应春公”应该是念七公第十三世。
3 i: ^* T* z/ r9 \2 d0 I% U我股谱载为必长子“才股”后裔迁松的,看来宿松念七公后人渊远流长。
师古墩 发表于 2011-2-10 20:51:47 | 显示全部楼层
我股谱系是宿松老岗岭(止凤)、龙溪和茯苓股周氏$ S' R( A3 k0 c8 Y
为念七公九世孙牧之后裔
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2011-2-11 17:16:32 | 显示全部楼层
希望能与宗亲常常联系!我的电话13866616238
周斌耀 发表于 2011-3-3 14:46:44 | 显示全部楼层
周兴旺发达 发表于 2010-11-4 15:54
# ^* `) ^0 B5 R3 j9 l  t6 a2 |征询乌兔周念七公下承世系(以念七公为第一世,重点是6-15世系,特别是其中有迁往宿松情况的,湖口某谱系载 ...

1 o  k3 s1 g- [% }据我所知:念七公下承世系有的地方有误
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2011-3-3 15:09:32 | 显示全部楼层
回复 周斌耀 的帖子" w6 {4 C) X/ _3 M
" E/ ?, F% v5 U# c; Q$ b& c
谢谢关注,我们的世系已有初定稿。
周斌耀 发表于 2011-3-3 15:14:12 | 显示全部楼层
回复 周兴旺发达 的帖子
+ }/ |. Z& g$ p/ Z
* K1 k: H  P1 I1 g& q我电话:15072870989,多联系,: W/ ^+ e- j( U. j7 |1 W/ M7 ~
周斌耀 发表于 2011-3-3 15:15:30 | 显示全部楼层
我QQ:315114585,多联系,
" E% W* y5 A! _" ^+ x& U
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2011-3-3 15:16:54 | 显示全部楼层
回复 周斌耀 的帖子
6 ^; M7 ~% C/ l' ], y
0 r( M8 U% n- Z6 f* X谢谢!我的电话13866616238
师古学堂 发表于 2011-11-4 22:44:20 | 显示全部楼层
我族为念七公十二世万二公由湖口逢凤垅迁宿松茯苓畈“院子屋”一脉。
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2011-11-5 10:01:02 | 显示全部楼层
师古学堂 发表于 2011-11-4 22:44
7 {! t5 k* P3 d9 o' \; x  l* B% w2 ]我族为念七公十二世万二公由湖口逢凤垅迁宿松茯苓畈“院子屋”一脉。

+ I* D) s+ Q3 A; s- e' }3 b* ]感谢回帖!
月亮船 发表于 2011-11-13 14:50:14 | 显示全部楼层
请教同宗:' i/ T: J/ v, D0 w  c& j
您好!, v9 M+ z, B# ?' u6 D
我从家传手抄《树德堂周》本上看到,我支第一世为“念五”公,生两子:端八、端十。我是本支第卅四世,那我支属于那一前祖世系的呀?本人现居浙江余姚,听前辈们讲,我们居余姚地属于水田周。大家都在讨论念“七公”的问题,为何不见我“念五”公一支呢。另你们在讨论的“念七公”还有其他名字吗?烦请解疑释惑为感。
4 A/ d# e$ \+ Q6 P  L( \  我支属于余姚水田周我是知道的。我所请教的是我的家谱抄本上记载的一世祖“念五公”,到底与周从远或周季仲或者是其后裔有什么内在关系?因为以下的附说了且且缺少了首几卷。使考证增加了难度。
& P0 `  d4 g$ d+ Y' ?# P2 N4 Z) t( B( x! ~3 F2 ^# q- H
  附:周寿五子周季仲,居于余姚云楼水田(今属马渚镇云楼村),世称水田周氏。水田周氏例尊周从远为一世祖,奉周季仲为水田周氏支祖(是为六世祖),堂号承恩堂。上海图书馆藏有《水田周氏谱》残本,仅存卷三、四、五1册,记事至清光绪年间。% z- O: Q+ t9 \$ a) P; {
9 G( r! X$ a6 f
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2011-11-13 18:34:15 | 显示全部楼层
念七号达庵。。。可参照网上“念七公传”,至于念五我不太清楚!
周双喜 发表于 2013-10-16 14:28:48 | 显示全部楼层
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2013-10-16 14:45:50 | 显示全部楼层
祁阳周氏 发表于 2013-10-16 14:28 / V' f0 C  {& w3 R* P
宿松---安徽安庆宿松吗?

+ k% b6 }9 J6 r* b$ ]6 l是的。安徽安庆宿松县。感谢版主关注!
周双喜 发表于 2013-10-16 15:16:51 | 显示全部楼层
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2015-3-24 20:58:15 | 显示全部楼层
无为周玉豹 发表于 2015-3-23 17:543 p/ ]. z) R  q6 x3 O
宗亲您好!我们家谱记载:念七公是周瑜的第三十世孙,我们的始祖是添俊公,添俊公是念七公的第十五世孙。 ...

: B8 [" W  I4 P% N; @非常感谢关注!
古梅山周 发表于 2015-4-29 19:25:36 | 显示全部楼层
不知是不是这个世系?
古梅山周 发表于 2015-4-29 19:29:53 | 显示全部楼层
这一支是周师元支后,据查周宗强应该是周宗定,由江西迁湖北罗田,然后繁衍迁安徽、河南、浙江等地。
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2015-4-30 19:37:56 | 显示全部楼层
古梅山周 发表于 2015-4-29 19:29
& _# m2 t' F) G这一支是周师元支后,据查周宗强应该是周宗定,由江西迁湖北罗田,然后繁衍迁安徽、河南、浙江等地。
) s5 \7 X$ x4 g/ S
非常感谢关注!节日快乐!
周用兵 发表于 2015-9-16 14:14:36 | 显示全部楼层
而且我们这里堂屋悬挂的中堂,都要这对联“甪里家声远,濂溪世泽长”!
 楼主| 周兴旺发达 发表于 2015-9-16 19:25:42 | 显示全部楼层
周用兵 发表于 2015-9-16 14:143 V( V' s) g* J2 A0 x  x' b2 z
而且我们这里堂屋悬挂的中堂,都要这对联“甪里家声远,濂溪世泽长”!
" i* j: @2 w# Y, S, t0 ?
非常感谢关注!我也是宿松人!多联系!
高级模式